Les Ateliers Culinaires du Formateur – Un nouvel outil pour les intervenants en milieu scolaire et communautaire

Le 29 janvier 2013 – La SODAM Agrotourisme est fière de lancer Les Ateliers Culinaires du Formateur, en collaboration avec les chefs de l’Académie de tourisme et d’hôtellerie de Lanaudière, les nutritionnistes du CSSS du Sud de Lanaudière et IGA Extra de Mascouche. Intégrée dans la programmation des ateliers culinaires de la SODAM, cette nouvelle initiative de formation vise à concevoir et réaliser des outils pédagogiques axés sur la transmission des saines habitudes alimentaires, adaptés aux besoins des organismes communautaires, des intervenants en petite enfance et en milieu scolaire. La période d’inscription est donc lancée !

Intervenants et formateurs, à vos chaudrons !
Grâce à un partenariat avec l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière et le CSSS du Sud de Lanaudière, la SODAM a déjà offert plus de 40 ateliers culinaires sur le territoire de la MRC les Moulins. Forte de son expérience, la SODAM est convaincue que l’intégration des organismes communautaires et de leurs intervenants à ses formations culinaires viendra bonifier sa mission. Les personnes ciblées à suivre ces formations sont tous les intervenants qui offrent des ateliers culinaires ou qui encadrent des cuisines collectives et dont leur intervention peut créer un impact dans la vie des jeunes, âgés entre 0 à 17 ans. Toute personne désirant animer des groupes par l’entremise de la cuisine saura en tirer profit. Celles-ci ont la possibilité de s’inscrire à 3 ateliers thématiques : Cuisiner pour les 0-5 ans (21 février), Cuisiner pour les 6-12 ans (15 mars) et La cuisine pour ado (4 avril).

Une cuisine adaptée pour de réels changements
Ce développement de service vient répondre à une demande adressée par le milieu et viendra augmenter la capacité d’atteindre un plus grand nombre de familles. Ainsi la multiplication des actions viendra appuyer une répétition nécessaire et alors assurer un changement réel dans la perception, les compétences et les réflexes de consommation et de comportements alimentaires de nos familles, favorisant par le fait même l’adoption de saines habitudes de vie par l’ensemble de la communauté. Soucieuse d’interpeler les gens de différents milieux travaillant avec des clientèles diversifiées, la SODAM se déplace donc dans les organismes communautaires pour donner ses ateliers. Ainsi, le CPE Gamin Gamine sera l’hôte du premier atelier alors que la Coopérative de solidarité le Chez-nous du communautaire sera l’hôte des deux suivants.

Pour s’inscrire
Les personnes désirant s’inscrire aux Ateliers Culinaires du Formateur pourront le faire via le formulaire d’inscription disponible sur notre page web : http://www.sodam.qc.ca/formateur . Les places sont limitées à 15 personnes par atelier. Pour toutes questions, n’hésitez pas à nous contacter au info@sodam.qc.ca ou 450 417-1277.